Twitter

الأربعاء، 10 فبراير 2016

الأخطار التي تهدد سلامة الجهاز الهضمي


1- تسوس الأسنان:
ينتج التسوس عن بكتيريات تعيش في الفم تحول السكريات الموجودة في بقايا الطعام إلى أحماض تهدم بنية السن، ويؤدي التسوس غير المعالج إلى اضطرابات في القلب، الكليتين والعين.
طرق الوقاية:
غسل الأسنان بعد كل وجبة غذائية.
التقليل من تناول السكريات وعدم كسر الأشياء الصلبة بالأسنان.


2-الإسهال:
 ينتج عن تناول أغذية ملوثة بالجراثيم أو شرب الماء الملوث.
طرق الوقاية:
غسل الخضر والفواكه جيدا، شرب الماء المخصص للشرب.


3-الإمساك:
ينتج عن تناول كمية قليلة من الألياف النباتية وشرب كمية قليلة من الماء (تعمل الألياف النباتية على تسهيل مرور الفضلات في المعي الغليظ).
طرق الوقاية:
تناول أغذية نباتية غنية بالألياف النباتية.
شرب كمية كبيرة من الماء.


4-التسمم الغذائي:
في بعض الحالات تتكون في اللحوم سيئة التخزين أو المصبرات سيئة التعقيم بكتيريات تفرز مواد سامة وعند تناول هذه الأغذية من طرف الإنسان تُحدِث به تسممات خطيرة.
من أعراض التسمم الغذائي: إسهال، ماء، تقيء، ارتفاع درجة الحرارة ومغص في البطن.
طرق الوقاية:
استهلاك لحوم طرية.
مراقبة تاريخ صلاحية المواد المصبرة.


- من الأخطار الأخرى التي تصيب الجهاز الهضمي نذكر:
قرحة المعدة:
وذلك نتيجة تناول الأغذية الحمضية، التدخين وشرب الكحول.
تشمع الكبد:
سببه الرئيسي هو الإكثار من شرب الكحول.



الإمتحان الجهوي الموحد - أولى باك

الإمتحان الوطني الموحد - شعبة العلوم التجريبية - مسلك علوم الحياة والأرض

الإمتحان الوطني الموحد - شعبة العلوم التجريبية - مسلك العلوم الفيزيائية

الإمتحان الوطني الموحد - شعبة الآداب والعلوم الإنسانية - مسلك العلوم الإنسانية

الإمتحان الوطني الموحد - شعبة الآداب والعلوم الإنسانية - مسلك الآداب

للإِتصال وطَلب المُساعَدة

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *