الأخطار التي تهدد سلامة الجهاز الهضمي
1- تسوس الأسنان:
ينتج التسوس عن بكتيريات تعيش في الفم تحول السكريات الموجودة في بقايا الطعام إلى أحماض تهدم بنية السن، ويؤدي التسوس غير المعالج إلى اضطرابات في القلب، الكليتين والعين.
طرق الوقاية:
غسل الأسنان بعد كل وجبة غذائية.
التقليل من تناول السكريات وعدم كسر الأشياء الصلبة بالأسنان.
2-الإسهال:
ينتج عن تناول أغذية ملوثة بالجراثيم أو شرب الماء الملوث.
طرق الوقاية:
غسل الخضر والفواكه جيدا، شرب الماء المخصص للشرب.
3-الإمساك:
ينتج عن تناول كمية قليلة من الألياف النباتية وشرب كمية قليلة من الماء (تعمل الألياف النباتية على تسهيل مرور الفضلات في المعي الغليظ).
طرق الوقاية:
تناول أغذية نباتية غنية بالألياف النباتية.
شرب كمية كبيرة من الماء.
4-التسمم الغذائي:
في بعض الحالات تتكون في اللحوم سيئة التخزين أو المصبرات سيئة التعقيم بكتيريات تفرز مواد سامة وعند تناول هذه الأغذية من طرف الإنسان تُحدِث به تسممات خطيرة.
من أعراض التسمم الغذائي: إسهال، ماء، تقيء، ارتفاع درجة الحرارة ومغص في البطن.
طرق الوقاية:
استهلاك لحوم طرية.
مراقبة تاريخ صلاحية المواد المصبرة.
- من الأخطار الأخرى التي تصيب الجهاز الهضمي نذكر:
قرحة المعدة:
وذلك نتيجة تناول الأغذية الحمضية، التدخين وشرب الكحول.
تشمع الكبد:
سببه الرئيسي هو الإكثار من شرب الكحول.